Исследования Gensler рабочих мест в Китае в 2021 году

В то время как остальной мир изо всех сил пытается вернуться в офис, китайские работники уже вернулись в беспрецедентном количестве.

Исследование Gensler о состоянии рабочих мест в Китае, в котором приняли участие более 3000 офисных работников, показало, что 99% работают либо на рабочем месте полный рабочий день, либо по гибридной модели, распределяя свое время между рабочим местом и различными альтернативными местоположениями.

Многие сотрудники во всем мире уже используют гибридную модель работы, работая частично из офиса, частично удаленно или из дома. В Китае, где пандемия ослабла, а ограничения в значительной степени сняты, сегодня такой способ работы является нормой. Фактически, почти 9 из 10 офисных работников в Китае уже работают в гибридной модели.

ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ КИТАЙ УЖЕ РАБОТАЕТ В МОДЕЛИ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ и является ведущим индикатором внедрения гибридной модели работы.

На фото: Выставочный этаж на крыше штаб-квартиры китайской платформы №1 потоковой передачи игр HUYA INC., Гуанчжоу, Китай

Штаб-квартира связывает сотрудников / партнеров / разработчиков с брендом, а также представляет пространство для знакомства сообществам стриминговых игр с платформой HUYA.

HUYA Inc. в партнерстве с Gensler разработала выставочный этаж на крыше своей новой штаб-квартиры в Гуанчжоу в Times E-Park. Пространство площадью 3400 квадратных метров охватывает два верхних этажа здания и призвано создать интересную, интерактивную и захватывающую среду.

Китайские офисные работники хотят, чтобы гибридная работа продолжалась, и они чувствуют преимущества.

Сотрудники по всему миру видят плюсы в возможности работать как в офисе, так и удаленно. Большинство рабочих во всех странах, опрошенных Gensler, говорят, что в будущем они предпочли бы гибридную модель работы. Результаты исследования рабочих мест в Китае показывают, как этот способ работы сочетает в себе лучшие элементы мобильности с преимуществами личной работы с коллегами в офисе.

Гибридная модель работы означает, что обычная рабочая неделя делится между их рабочим местом и различными альтернативными местоположениями, такими как пространства коворкингов, пространства клиентов или дом. Почти девять из десяти офисных работников в Китае уже работают с гибридной моделью. И такая динамика не нова - офисные работники в Китае уже были относительно мобильны. Теперь 78% хотят, чтобы гибридная модель работы стала их будущим способом работы.

В ГИБРИДНОЙ МОДЕЛИ РАБОТЫ УЖЕ СООБЩАЕТСЯ О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ВЫГОДАХ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ, УДОВЛЕТВОРЕНИЯ РАБОТОЙ И ТВОРЧЕСТВА

На фото: рабочие места коворкинга сети WeWork в Шанхае "696 Weihai Lu"

Этот исторический особняк в лондонском стиле, построенный в начале 20 века, когда-то был домом для более 40 художественных студий и галерей. Сегодня здание превратилось в современное рабочее место, которое привлекает не только художников, но и начинающих предпринимателей, дизайнеров и начинающие предприятия, большие и малые.

Китай является ведущим индикатором внедрения гибридной модели работы - его успех в борьбе с вирусом позволил ему опробовать новые способы работы в постпандемическом мире. В то время как другие страны все еще размышляют о гибридной модели, работники в Китае применяют ее на практике.

Более половины офисных работников в США, Великобритании и Австралии по-прежнему работают удаленно на постоянной основе. Китаю же удалось спроектировать «успешный переход обратно в офис», несмотря на то, что Китай находится в эпицентре трудностей.

Люди привносят новые ожидания из своего опыта работы на дому.

Рабочее место быстро и резко вернуло себе известность как ключевое место для профессиональной работы в Китае. Но опыт работы из дома во время пандемии действительно выявил проблемы, которые уже существовали с физическим офисом. А именно, работа в изоляции дома отлично подходит для целенаправленной работы. Согласно исследованию рабочих мест в Китае, проведенному компанией Gensler, каждый третий работник в Китае, вернувшийся в офис, теперь говорит, что их рабочее место кажется переполненным и отвлекающим.

38% респондентов считают, что рабочее место их компании кажется им переполненным, а 37% считают его отвлекающим.

НЕСМОТРЯ НА уменьшение количества людей В ОФИСЕ, 1 ИЗ 3 РАБОТНИКОВ СЧИТАЮТ, ЧТО СВОИ РАБОЧИЕ МЕСТА ПЕРЕПОЛНЕННЫМИ И ОТВЛЕКАЮЩИМИ

На фото: рабочие места компании "Vanke" в Шеньжене

Несмотря на проблемы, две трети офисных работников в Китае предпочитают открытую рабочую среду.

Фактически, один из пяти офисных работников говорит, что предпочел бы частную рабочую среду. Однако открытая среда не лишена недостатков. В гибридном режиме работы работникам также будет поручено виртуально координировать свои действия с командами и клиентами, находящимися за пределами предприятия. Этот идеальный тип рабочего места может быть лучшим дополнением к будущему работы, поддерживая сотрудничество, инновации и кинетическую энергию между командами и отделами.

КИТАЙСКИЕ ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ БОЛЬШЕ ОТКРЫТОЙ СРЕДЫ РАБОТЫ С ДОСТУПОМ К ЧАСТНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, КОГДА НЕОБХОДИМО

Методология обследования рабочих мест в Китае

Опрос 3130 китайских офисных работников проводился в режиме онлайн с помощью анонимного группового опроса с 13 января по 1 февраля 2021 года. Респонденты должны были работать полный рабочий день в компании, организации или фирме, насчитывающей 100 или более человек, и до пандемии COVID-19 работать в офисе. Во время сбора данных респонденты работали по разным сценариям: полный рабочий день из дома, неполный рабочий день в офисе (гибридная модель работы) и полный рабочий день в офисе. Респонденты были равномерно распределены по семи отраслям и представляли широкий диапазон уровней стажа, должностей, возрастов и географических регионов в Китае. Для справки, респонденты были разделены на следующие когорты поколений: поколение Z и миллениалы (18–39 лет), поколение X (40–54 лет), бэби-бумеры (55 лет и старше).

 

 / 

Войти

Отправить Сообщение

Избранное